Бекзат Сарманов: Гольф - это культура, честность и взаимоуважение

Накануне четвертого Elitstroy Zhailjau Club Championship, который стартует 28 сентября, мы побеседовали с одним из организаторов этого турнира, председателем совета директоров ТОО «Элитстрой групп», учредителем газеты «PROСПОРТ» и гольфистом-любителем Бекзатом Сармановым, пишет kazgolf.kz. 

– Бекзат Казиевич, как вы пришли в гольф?

- Это было в 2006 году, сразу после открытия гольф-курорта «Жайляу», по совету друзей-партнеров я оказался здесь и впервые в своей жизни взял в руки клюшку. Первым человеком, который познакомил меня с этой игрой, рассказал о правилах и показал технику ударов, был Алексей Стрункин, известный российский гольфист и тренер. А вот уже первым тренером стал Станислав Стаськов, с которым мы работаем до сих пор.

- Какие чувства вы испытали, когда первый раз оказались в гольф-клубе? Что вас увлекло в гольфе? Почему решили остаться и играть?

- Первое, что меня поразило, это красота природы, дизайн поля, его ландшафт. Второе – это теплая атмосфера в клубе, было сразу видно, что гольфисты – это сообщество людей, которые ценят друг друга, всегда готовы поддержать морально и помочь дельным советом.

- Чем привлек вас гольф как вид спорта?

- Для меня это был новый вид спорта, о котором я только слышал от своих друзей. А все новое всегда интересно. Потом в гольфе своеобразная техника ударов, и освоение навыков того же свинга – это целая история. Постараюсь объяснить, что я имею в виду. Когда вы только приходите в гольф-клуб и смотрите, как гольфисты выполняют свои удары, вам может показаться, что все это довольно просто и вы быстро освоите технику ударов. Но как только вы выходите на драйвинг-рейндж, берете в руки клюшку и пытаетесь сделать удар по мячу, вот здесь начинаются первые сложности (смеется).

 - Техника свинга в гольфе действительно непростая…

- Она требует времени и терпения. И, конечно, хорошего тренера или партнера, который смог бы донести до новичка тонкости свинга, разложить все по полочкам и показать ваши ключевые ошибки. Но без большого желания, без сильной мотивации научиться играть в гольф не получится. У меня с этим проблем не было, сам не заметил, как «подсел» на гольф, но потом, к сожалению, у меня был 5-летний перерыв, обострилась старая травма спины.

- Если не секрет, какая травма вынудила вас взять столь длительный тайм-аут?

- Травма спины, а точнее протрузия позвоночника, досталась в наследство от занятий греко-римской борьбой. По молодости я ее не лечил, а при занятиях гольфом основная нагрузка падает на позвоночник и поясницу. В какой-то момент стало понятно, что без лечения дело может закончиться не очень хорошо (смеется). И, посоветовавшись с тренером и медиками, я принял решение сделать перерыв на лечение. Задача была не залечить травму, а вылечить ее, чтобы можно было вернуться к активным занятиям спортом.

- Но известно, что врачи не рекомендуют заниматься гольфом людям с такими серьезными повреждениями спины…

- Да, это так, но курс лечения был составлен таким образом, чтобы подготовить позвоночник к нагрузкам, которые возникают при ударах в гольфе. И потом, мое возвращение к занятиям гольфом было постепенным, вместе со Стасом разработали пошаговый план тренировок. Конечно, опасения у меня были, но я очень рад, что мне удалось вернуться в гольф, для меня это большая удача. Если есть сильное желание, то чудеса случаются. Можно вспомнить Валентина Дикуля, который после тяжелейшей травмы вернулся в спорт, в акробатику, и таких примеров можно привести немало.

- Получается, что вы уже более 10 лет активно занимаетесь гольфом. Как бы вы могли оценить развитие этого вида спорта в Казахстане?

- Спасибо за вопрос. Здорово, что гольф более 20 лет тому назад пришел в нашу страну. Потому что гольф – это не только вид спорта, но и целая культура со своим этикетом, правилами, основанная на честности и взаимоуважении. Казахстанская федерация гольфа во главе с Нуртаем Абыкаевичем Абыкаевым провела за эти годы большую работу по популяризации гольфа, в Алматы прошло 14 международных турниров среди профессионалов Kazakhstan Open серии European Challenge Tour. В стране действует семь гольф-клубов международного уровня, на которых можно проводить турниры самого высокого уровня. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить президента гольф-клуба NURTAU Серика Султангалиева с запуском нового клубного дома и уникального для страны драйвинг-рейнджа. В истории первого гольф-клуба страны начался новый этап, я желаю ему процветания и новых ярких турниров. Наши Даулет Тулеубаев и Ривекка Джумагулова выступают на международных турнирах, уверен, недалек тот день, когда мы увидим наших гольф-профессионалов на самых крупных турнирах, включая Олимпийские игры.

- В следующем году газета «PROСПОРТ» учредителей которой вы являетесь будет отмечать свое 20-летие. Почему вы решили издавать спортивную газету?

- Здесь все очень просто. Вся моя жизнь тесно связана со спортом, поэтому с детства я был постоянным читателем газеты «Советский спорт», которой после развала СССР не стало. У нас в 90-х годах со спортивной прессой тоже была, мягко говоря, напряженка, но потребность в газете, которая бы раз в неделю давала читателю картину спортивных событий в стране, была высокой. И мы с Кайратом Оразбековым, моим партнером, решили издавать спортивную газету. Вначале многое делали сами, но потом удалось сформировать команду единомышленников, которая разделяла миссию издания. Поздравляю всех специалистов, кто в разные годы работал в нашей газете, с грядущим юбилеем и выражаю благодарность за вклад в развитие издания.

- Не секрет, что в наши дни печатная пресса переживает непростые времена, быстрое развитие интернета и социальных сетей влияют на тиражи печатных изданий и конкурируют с прессой за внимание рекламодателей. Что вы думаете по этому поводу?

- Да, мы живем в эпоху цифровизации, это объективный процесс, и необходимо быть в тренде. Уже несколько лет мы развиваем наш интернет-портал Prosports.kz, который нацелен на онлайн-информирование читателей обо всех значимых спортивных событиях в стране и в мире. В основном, это новости с мест событий, прямые трансляции и так далее. Но это не означает, что мы бросим газету на произвол судьбы, она будет издаваться, но больше с информационно-аналитическим фокусом. Мы не будем лишать наших любителей спорта удовольствия за чашкой кофе или чая погрузиться на 20-30 минут в мир мирового и казахстанского спорта, листая газету и наслаждаясь свежим запахом типографской краски (улыбается).

 - Бекзат Казиевич, 28 сентября стартует очередной Ellitstroy Zhailjau Club Championship, турнир, который стал одним из знаковых событий гольф-сезона в Казахстане. Мы знаем, что вы были его идейным вдохновителем и одним из организаторов этого турнира…

- Да, эта идея родилась четыре года назад, нам, членам гольф-клуба «Жайляу», очень хотелось иметь в календаре турнир, который подводил бы итоги сезона и выявлял лучшего игрока клуба. При этом мы делали акцент на спортивную составляющую, чтобы действительно была борьба, здоровая конкуренция. При обсуждении с руководством клуба был согласован нынешний формат проведения, то есть два раунда по 18 лунок, без использования каров, только своим ходом, как на спортивных соревнованиях. Были предложения играть четыре раунда с катом после двух дней, но решили не увлекаться (улыбается). Все-таки мы не профессионалы, а всего лишь любители, нам и двух дней вполне достаточно. Финансовую часть мы (ТОО «Элитстрой групп». – Прим. ред.) взяли на себя, и родился Ellitstroy Zhailjau Club Championship, который в этом году состоится уже в четвертый раз.

- Что нового ожидается в этом году на турнире? Будут какие-либо изменения, новшества?

- Серьезных изменений не будет, турнир будет проведен согласно своему положению, разработанному в 2015 году. Но нам хочется, чтобы Ellitstroy Zhailjau Club Championship с каждым годом все больше соответствовал бы международным стандартам с точки зрения комфорта для участников турнира и его гостей. Поэтому с этого года будет внедрена онлайн-система подсчета результатов игроков на каждой лунке, которая позволит видеть на центральном экране промежуточные итоги игры после каждой лунки. И еще один момент. Нам, людям, которые стояли у истоков этого турнира, хочется, чтобы у него сложились свои традиции, как и в других гольф-клубах. Поэтому Оргкомитет принял решение с этого года награждать победителя специальным пиджаком, как это делается на Мастерс (The Masters Tournament – один из турниров «Большого Шлема» в гольфе. – Прим. ред.). Он будет зеленого цвета, по цвету травы, с логотипом турнира, мы надеемся, что это добавит мотивации гольфистам и сделает борьбу за первенство еще более интересной.

 - Если не секрет, какие планы у вас на ближайшее будущее как у гольфиста?

- Как и у каждого гольфиста-любителя, у меня есть цель – улучшить свой гандикап. Поэтому буду искать возможности для более интенсивных тренировок и играть как можно больше турниров. Также мы решили (ТОО «Элитстрой групп») поддержать идею Серика Султангалиевича о проведении в следующем году в гольф-клубе NURTAU благотворительного турнира, посвященного 75-летию Дня Победы.

 - И наш традиционный вопрос: что бы вы сказали людям, которые только начинают свой путь в гольфе?

- В первую очередь хотелось бы поздравить всех, кто решил заняться гольфом и взял клюшку в руки. Вы сделали правильный выбор, и надеюсь, никогда не пожалеете об этом. И второе – очень важно на первых порах очень плотно поработать с тренерами, потому что техника свинга имеет свои сложности, которые в одиночку понять будет непросто. Ну, и без терпения и известной доли упорства тоже не обойтись, как и в любом другом виде спорта.

- Бекзат Казиевич, большое спасибо за беседу! Желаем вам, чтобы все ваши планы были реализованы, цели достигнуты, а мечты сбылись.

- Спасибо! Все взаимно!

Автор Малик Кушмуханов

 

The Zhailjau Golf Resort 2017 ©